تقرير:الطقس المتطرف يزيد من مستوى السموم في الغذاء

اخر تحديث : 01/06/2016
من قبل | نشرت في : الصحة,حول العالم

غذاء

حذر علماء من أن عددا من المحاصيل الزراعية تفرز قدرا أكبر من العناصر الكيماوية التي يمكن أن تسبب مشكلات صحية للبشر والماشية الذين يأكلونها ، وذلك مع محاولتها للتكيف مع الطقس الأكثر تطرفا.
وكشف تقرير جديد لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة‭‭ « يونيب » نُشر خلال اجتماع لجمعية الأمم المتحدة بشأن البيئة في « نيروبي » أن محاصيل مثل القمح والذرة تولد قدرا أكبر من العناصر التي يحتمل أن تكون سامة لحماية نفسها من الجو المتطرف.
ولكن هذه العناصر الكيماوية ضارة للبشر وللحيوانات إذا تم تناولها لفترة طويلة وذلك حسبما قال التقرير
واضاف التقرير إنه في الظروف العادية على سبيل المثال تحول النباتات النترات التي تمتصها إلى أحماض أمينية وبروتينات مغذية. ولكن الجفاف المطول يبطئ أو يمنع هذا التحول ويؤدي إلى مزيد من تجمع النترات في النبات والتي يُحتمل أن تسبب مشكلات.
وأوضح التقرير إنه إذا أكل الإنسان كمية أكبر من اللازم من النترات في طعامه فإنه يمكن أن يتداخل في قدرة خلايا الدم الحمراء على نقل الأوكسجين في الجسم.
وأكد التقرير إن المحاصيل المعرضة لتخزين كمية من النترات كبيرة جدا في أوقات الضغوط الذرة والقمح والشعير وفول الصويا والسرغوم.
ولفت التقرير الى أن بعض المحاصيل التي تُجهد بسبب الجفاف تخزن بدورها سيانيد الهيدروجين والمعروف على نحو أكبر بالحمض البروسي عندما تتعرض لكميات كبيرة من المطر بشكل مفاجئ مما يؤدي إلى نموها السريع.
من جهتها قالت « جاكلين مكجليد » كبيرة العلماء ومديرة قسم الإنذار المبكر والتقييم في يونيب إن » المحاصيل ترد على أوضاع الجفاف وارتفاع درجات الحرارة تماما مثلما يفعل البشر عندما يواجهون وضعا مرهقا. »
وأضافت « مكجليد » إن الحمض البروسي وهو أحد العناصر التي تستخدم في بعض أنواع الحرب الكيماوية يتداخل مع تدفق الاوكسجين عند البشر. وحتى التعرض لفترة قصيرة لهذا الحمض يمكن أن يكون يسبب ضعفا في الإنسان.


Print This Post

كلمات البحث :;

اقرأ المزيد ...


نعلم قراءنا الأعزاء أنه لا يتم إدراج سوى التعليقات البناءة والتي لا تتنافى مع الأخلاق الحميدة
و نشكر لكم تفهمكم.

Les commentaires sont fermés.