عيد أضحى صحي

اخر تحديث : 15/10/2013
من قبل | نشرت في : الصحة,تونس

عيد اضحى صحي

لتتجنبوا قضاء اليوم في التألم من المغص ومن ثم البحث عن الدواء والطبيب، إليكم بعض النصائح البسيطة التي يقدمها الأطباء في مثل هذا اليوم حتى تقضوا عيدا سعيدا وصحيا.
1- التقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء والكبد، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق و تفاد القلي لما يزيد ذلك من محتواها الدهني.
2- تجنب الإكثار من تناول المشروبات الغازية التي تزيد من درجة حموضة المعدة، وتعمل على إتخام المعدة، ويفضل الامتناع عنها إذا أمكن الأمر.
3- عدم بدء الوجبات بتناول حلوى العيد لما لذلك من اثر مربك للمعدة وفاتح للشهية وزائد للوزن.
4- الإكثار من تناول السلطات والتقليل من كمية السعرات الحرارية اليومية من خلال تناول وجبة خفيفة للإفطار و العشاء.
5- تفاد الإفراط في تناول الطعام في وجبة العشاء، مع الحفاظ على عدم الاستلقاء والنوم بعدها مباشرة.
6- يجب على مرضى السكر والكلى والقلب وضغط الدم الابتعاد عن الأطعمة المملحة
7- ينصح كبار السن بالإقلال من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات الدهنية والمالحة والسكرية.
8- يجب تفادي استخدام السمن الطبيعي (المسماة الكرشة أو اللية) فهي من الدهون المضرة التي تسبب ارتفاع نسبة الكولسترول الضار في الجسم.
9- تذكر بأن المعدة لها قدرة ومتسع محدد من كمية الطعام، لذا فيجب عدم الإفراط في كمية الوجبة الغذائية، حتى لا تصاب باضطراب في الهضم و آلام القولون.
10- ضرورة الإكثار من شرب السوائل وبخاصة الماء والتقليل من تناول الشاي والقهوة لما لذلك من اثر مدر للبول، ورافع للضغط ومانع للاستفادة من امتصاص الحديد من الغذاء.
11- الإكثار من إضافة الخضراوات عموما للوجبات مثل السبانخ وورق العنب والباذنجان والكوسا والجزر والخس والخيار.
12- الحرص على تحضير طبق كبير من السلطة، يضم أنواعا من الخضراوات الغنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف وبخاصة الداكنة اللون مثل الجرجير والبقدونس والخيار والفلفل البارد والطماطم و غيرها.


Print This Post

كلمات البحث :;

اقرأ المزيد ...


نعلم قراءنا الأعزاء أنه لا يتم إدراج سوى التعليقات البناءة والتي لا تتنافى مع الأخلاق الحميدة
و نشكر لكم تفهمكم.

Les commentaires sont fermés.