أكّدت إحصائيّات رسميّة أن نسبة التضخّم عند الاستهلاك العائلي خلال شهر جانفي الماضي بلغت 6 في المائة مقابل 5.9 في المائة خلال شهر ديسمبر 2013 و5.5 في المائة خلال شهر نوفمبر 2012.
ويعود هذا الارتفاع إلى الارتفاع المسجل على مستوى مجموعة التغذية والمشروبات بنسبة 8.6 في المائة مقارنة بشهر جانفي 2012 وذلك نتيجة ارتفاع أسعار اللحوم ب 14 في المائة وأسعار الخضر والغلال بنسبة 10.9 في المائة إضافة إلى ارتفاع أسعار المشروبات ب 4.8 في المائة.
وأوضح محافظ البنك المركزي التونسي « الشاذلي العيّاري » أن السبب الأساسي لارتفاع التضخم يعود إلى ارتفاع نفقات الدولة نتيجة زيادة الأجور ومخصصات الدعم مقابل انخفاض موارد الدولة.
وأعلن « العيّاري » في تصريح صحفي أن البنك المركزي سيقوم بزيادة سعر الفائدة لكبح جماح التّضخم.
نعلم قراءنا الأعزاء أنه لا يتم إدراج سوى التعليقات البناءة والتي لا تتنافى مع الأخلاق الحميدة
و نشكر لكم تفهمكم.