وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف بالنسبة إلى كبار السن

اخر تحديث : 21/05/2012
من قبل | نشرت في : الصحة

في محاولة لوضع افضل حمية غذائية لكبار السن تتناسب مع الانخفاض الحادث في نمط وإيقاع الحياة، وضعت دراسة علمية مصرية  36 وصية تلبي الحاجة الى خفض الاحتياجات السعرية اليومية، عن طريق خفض استهلاكهم للدهون والسكريات، وزيادة استهلاكهم للنشويات والالياف.

ويقول اختصاصي علوم وتقنية الاغذية المصري عضو اكاديمية العلوم الاميركية الدكتور محمد كمال لـ«الشرق الأوسط»: ان كبار السن يحتاجون الى ضعف الوقت الذي يحتاجه صغار السن لامتصاص وجبة محتوية على الدهن بنسبة مرتفعة، ولذلك ينبغي الا تتجاوز السعرات المأخوذة من الدهن بالنسبة لكبار السن 30% من الاحتياجات السعرية اليومية الكلية، وهذا الامر يتطلب اتباع الوصايا التالية لخفض المحتوى الدهني، وخاصة في الاحماض الدهنية المشبعة:

1 ـ حدد من استهلاكك اللبن الكامل الدسم، والجبن «الدوبل كريم» واللحم البقري ولحم الضأن الى ما يعادل 20 اوقية. كل اوقية تعادل ملعقة شاي صغيرة من الدهن المشبع.

2 ـ اختيار اللحوم الحمراء واستبعاد الدهون الظاهرة قبل طبخها.

3 ـ تجنب تناول لحوم اللانشون والسجق لارتفاع محتواها الدهني.

4 ـ تجنب التحمير، ويفضل السلق أو الشي.

5 ـ استخدام لحوم الدواجن الاسماك والبقوليات كأغذية بديلة للحم الاحمر عدة مرات اسبوعيا.

6 ـ استخدام لبن الفرز أو اللبن قليل الدهن، كبديل للبن الكامل الدسم.

7 ـ استخدام الجبن المصنوع من اللبن أو جزئيا من اللبن كبديل للجبن المصنوع من اللبن الكامل الدسم.

8 ـ تجنب تناول الاغذية الدسمة المصنوعة من الزبدة والكريمة وزبدة الكاكاو.

9 ـ استخدام المارجرين كبديل للزبدة.

10 ـ استخدام اللبن المنجر كبديل للكريمة.

11 ـ استخدام اليوغورت (الزبادي) كبديل للكريمة الحامضية.

12 ـ تجنب استخدام الزيوت والدهون المهدرجة.

13 ـ استخدام كميات بسيطة من الزبد الطازج المارجرين والمايونيز.

14 ـ استخدام المارجرين الطري بدلا من الصلب.

ويذكر الاختصاصي المصري انه علاوة على ما تقدم فإن الريجيم الغذائي الامثل لكبار السن يجب ان يحافظ على مستوى مقبول للكوليسترول في الدم باستهلاك كميات اقل من السكر، وتضمين الوجبات كميات اكثر من الالياف لكي يخفض كبار السن من استهلاكهم للسكر، وعليهم مراعاة الوصايا التالية أيضا:

15 ـ تجنب اضافة السكر الى القهوة أو الشاي.

16 ـ خفض كمية السكر أو المحليات الاخرى التي تستخدمها الى ما بين الثلث او النصف.

17 ـ استخدام كمية قليلة من جميع المحليات (السكر الابيض ـ السكر البني ـ السكر الخام ـ عسل النحل ـ الفوكتوز ـ المحاليل السكرية المركزة).

18 ـ تناول كميات قليلة من الاغذية التي تحتوي على المحليات مثل: الحلوى، الايس كريم، الكيك، المخبوزات، الشطائر والفطائر.

19 ـ عند استخدامك للفواكه المعلبة اختار تلك الفواكه المعلبة في عصيرها. اما في حالة الفواكه المعلبة في محلول مركز فيراعي غمرها في ماء بارد قبل تناولها.

20 ـ لدى تناول المسن وجبات خفيفة عليه استخدام الفواكه والخضر الطازجة والحبوب الكاملة.

21 ـ شرب الماء كبديل للمشروبات المحلاة اثناء وما بين الوجبات ويمكن تناول عصير الليمون للاستمتاع بنكهاته المميزة.

22 ـ اقرأ البطاقات الغذائية على العبوات وتجنب تناول المواد الغذائية المكتوب على بطاقتها واحد أو اكثر من المكونات الاتية: السكروز ـ الدكسترور ـ سيرب الذرة ـ الفوكتوز ـ الجلوكوز ـ اللاكتوز ـ أو المالتور.

ولا يغرب عن الذهن ان يتناول كبار السن الكميات المناسبة من الالياف الغذائية ومراعاة الوصايا التالية:

23 ـ تناول الفواكه والخضر الطازجة أو المطبوخة طبخا جزئيا، نظرا لان الفواكه المعلبة أو الخضر زائدة الطبخ تحتوي على الياف وفيتامينات اقل.

24 ـ تناول الفواكه المجففة مثل البلح والبرقوق والزبيب باعتبارها مصدرا للالياف.

25 ـ تناول الخبز المصنع من دقيق القمح الكامل ودقيق الحبوب الكاملة بدلا من الخبز المصنع من الدقيق الابيض.

26 ـ تناول الحبوب الكاملة مثل وجبة الشوفان، ردة الحبوب، ورقائق الذرة (كورن فليكس).

27 ـ تناول الارز البني.

28 ـ تناول البقوليات (الفول والبازلاء والعدس) باعتبارها غنية في محتواها من الالياف كبديل للحم.

29 ـ لاحظ ان معظم المخبوزات والشطائر والفطائر والكيك والدونت Donut المصنوعة من الدقيق الابيض والسكر رغم ارتفاع كثافتها السعرية الا انها فقيرة في محتوياتها من الالياف.

30 ـ تناول الموز والبطيخ والبروكولي المطبوخ والجزر والبطاطس والسبانخ في وجباتك لتحصل على الالياف الغذائية.

31 ـ في حالة كبار السن الذين يعانون من مشاكل في أسنانهم يفضل تناول الخضر المبشورة مثل الجزر لسهولة استفادتهم منها.

علاوة على ما تقدم هناك وصايا اخرى لزيادة استهلاك كبار السن من الكربوهيدرات الكاملة لانها تضيف للجسم السعرات وتمده ايضا بالفيتامينات والعناصر المعدنية وجزء من الالياف. ولزيادة استهلاكهم من هذه الكربوهيدرات الكاملة يجب اتباع الوصايا التالية:

32 ـ يراعى زيادة استهلاك البقوليات أو الفول والبازلاء والعدس والبطاطس والخضراوات الاخرى.

33 ـ تناول الخبز المصنوع من دقيق الحبوب الكاملة يوميا ومن دقيق الحبوب المنبت وتجنب الخبز المصنوع من الدقيق الابيض.

34 ـ تناول الفواكه الطازجة كبديل لعصائر الفواكه أو مشروبات الفواكه بقدر الامكان.

35 ـ تناول نوعين مختلفين من الخضر مع وجبتك الرئيسية بالاضافة الى نوع من الحبوب النشوية أو البطاطس ونوع من السلطة.

36 ـ تناول فاكهة أو خضراوات مع كل وجبة.


Print This Post

اقرأ المزيد ...


نعلم قراءنا الأعزاء أنه لا يتم إدراج سوى التعليقات البناءة والتي لا تتنافى مع الأخلاق الحميدة
و نشكر لكم تفهمكم.

Les commentaires sont fermés.