كشفت تقرير المنتدى العربي للبيئة والتنمية حول الأمن الغذائي العربي، الذي صدر اليوم الأربعاء في العاصمة الأردنية « عمان »، أن البلدان العربية تستورد قرابة نصف حاجياتها من المواد الغذائية الأساسية.
وأوضح التقرير، الذي قدمه الأمين العام للمنتدى العربي للبيئة والتنمية خلال افتتاح المؤتمر السنوي للمنتدى، أن العجز الغذائي في العالم العربي يبرز من خلال نسبة الاكتفاء الذاتي البالغة نحو 46% بالنسبة للحبوب، و37% للسكر، و54% للدهون والزيوت.
واعتبر التقرير أن البلدان العربية أخفقت إلى حد كبير في مواجهة التحديات الناجمة عن مناخها الطبيعي، مرجعا الوضع المتردي للإنتاج الزراعي أساسا إلى السياسات غير الملائمة، وضآلة الاستثمار في العلوم والتكنولوجيا، وضعف التنمية الزراعية، وغياب التعاون الإقليمي.
كلمات البحث :العالم العربي;الغذاء
نعلم قراءنا الأعزاء أنه لا يتم إدراج سوى التعليقات البناءة والتي لا تتنافى مع الأخلاق الحميدة
و نشكر لكم تفهمكم.