خلال جانفي: عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بقيمة 142.9 مليون دينار

اخر تحديث : 14/02/2019
من قبل | نشرت في : .,الإقتصاد,تونس

تفاقم العجز

بلغت نسبة تغطية الواردات بالصادرات بالميزان التجاري الغذائي خلال شهر جانفي 2019،74.1% مقابل 118.7% خلال نفس الفترة من سنة 2018، ويعزى هذا إلى الارتفاع الهام في قيمة الواردات الغذائية بنسبة 35.8% وتقلص الصادرات بـ 15.3% جراء تراجع عائدات زيت الزيتون نظرا لتقلص الانتاج، مما أدى إلى تسجيل عجز مالي في الميزان التجاري الغذائي بلغ 142.9 مليون دينار (ما يمثل 9% من إجمالي عجز الميزان التجاري).
وسجلت صادرات المواد الغذائية خلال شهر جانفي من سنة 2019 انخفاضا بـ 15.3% مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2018 نتيجة تراجع مبيعات زيت الزيتون بنسبة 38% من حيث القيمة (145.5 م د مقابل 236.2 م د خلال جانفي 2018) و31 % من حيث الكمية ( 16.1 ألف طن مقابل 23.3 ألف طن).
مع الإشارة الى أنه دون اعتبار عائدات زيت الزيتون تكون الصادرات الغذائية قد تطورت بنسبة 7%، وذلك بفضل نمو عائدات منتجات البحر بـ 20 % والتمور بـ 19 % والقوارص بـ 17%، علاوة على تحسن قيمة صادرات الخضر الطازجة بنسبة 12% ومصبرات الخضر والغلال والأسماك بـ 43 %، بالإضافة إلى تضاعف قيمة صادرات العجين الغذائي حيث بلغت 32 م د خلال جانفي 2019.
وتجدر الإشارة الى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال شهر جانفي 2019 مثلت نسبة 11% من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 15% خلال جانفي 2018.
في المقابل بلغت قيمة الواردات الغذائية خلال شهر جانفي 2019 ما يعادل 551.1 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 35.8 %مقارنة مع شهر جانفي 2018، جراء تضاعف واردات بعض المواد الغذائية على غرار الشعير والذر ة الصفراء والقهوة والموز وارتفاع أسعارها العالمية، بالإضافة إلى ارتفاع وتيرة توريد مواد غذائية أخرى كالقمح اللين ومشتقات الحليب واللحوم.
في المقابل سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة وارداتها خلال هذه الفترة على غرار السكر والزيوت النباتية ومادة البطاطا.
وتجدر الملاحظة أن قيمة الواردات الغذائية خلال شهر جانفي 2019 مثلت نسبة 10.2% من إجمالي واردات البلاد مقابل 9.3% خلال جانفي 2018.


Print This Post

كلمات البحث :;

اقرأ المزيد ...


نعلم قراءنا الأعزاء أنه لا يتم إدراج سوى التعليقات البناءة والتي لا تتنافى مع الأخلاق الحميدة
و نشكر لكم تفهمكم.

Les commentaires sont fermés.