كشفت دراسة علمية أُجريت مؤخرا في 187 دولة، أن استهلاك الملح في 181 منها، يُعدّ أعلى من المعدل بمرتين، ويعادل 10 غرامات يوميا.
كما بينت الدراسة أن الرجال يتناولون الملح أكثر من النساء بنسبة 10 بالمائة.
ومن شأن استهلاك كمية كبيرة من الملح أن يتسبب في الإصابة بسرطان المعدة والخزب « وذمة » وتخلخل العظام وعجز كلوي وأمراض القلب والأوعية الدموية من ارتفاع ضغط الدم وغيره.
ورغم هذه المضار، فلا ينصح العلماء بالامتناع عن الملح نهائيا، لأن ايون « الكلور » يساعد على تكوين حامض الهيدروكلوريك « HCl » أحد مكونات عصارة المعدة. أما ايون الصوديوم، فيشترك بصورة مباشرة في تقلص الألياف العضلية وإرسال النبضات العصبية.
جدير بالذكر بأنّ تخفيض كمية الملح في فرنسا بمقدار الثلث، أدّى إلى انخفاض الوفيات بسبب الجلطة القلبية والدماغية بنسبة 80 بالمائة.
نعلم قراءنا الأعزاء أنه لا يتم إدراج سوى التعليقات البناءة والتي لا تتنافى مع الأخلاق الحميدة
و نشكر لكم تفهمكم.