أظهرت دراسة حديثة قام بها المعهد الوطني للاستهلاك أن التونسي يخصص حوالي 10 دقائق فقط لاحتساء إفطاره في شهر رمضان بعد 17 ساعة من الصيام وأوصت الدراسة الصائمين خلال رمضان بوجوب شرب حوالي لترين من السوائل مع التقليص قدر الإمكان من استهلاك البيض والزيوت.
وأشارت الدراسة إلى ارتفاع نسق الاستهلاك لدى التونسي بشكل مفرط مقارنة بباقي الأيام .
ويذكر أن كل الدراسات الطبية تنصح بتناول الطعام ببطء خلال شهر رمضان المعظم أو باقي أيام السنة لتجنب عسر الهضم، وخصوصا في وجبة الإفطار قبل الفجر
كما ينصح أطباء التغذية بتناول الطعام الغني بالألياف و تجنّب تناول الأطعمة الدسمة والمقلية.
وبخصوص الماء فإن معظم الدراسات تتفق على أن شرب الكثير من الماء في وجبة السحور، وكذلك خلال الفترة بين الإفطار وموعد النوم يعد من العوامل الايجابية في مساعدة الصائم في التغلب عن العطش
كلمات البحث :التونسي;دراسة حديثة;رمضان
نعلم قراءنا الأعزاء أنه لا يتم إدراج سوى التعليقات البناءة والتي لا تتنافى مع الأخلاق الحميدة
و نشكر لكم تفهمكم.